Вишня гималайская (prunus cerasoides)

Вишня гималайская (prunus cerasoides)

 

Вишня гималайская, prunus cerasoides (лат), wild Himalayan cherry, dwarf cherry (англ), padam, padmakashtha (инд)
 
антисептик, питает, заживляет язвы и раны, обладает вяжущими свойствами, останавливает кровотечения, отбеливает кожу, легкое мочегонное и слабительное, тоник для нервной системы
 
 
Вишня гималайская – это дерево из рода сливовых (сюда же относятся слива, абрикос, черемуха, миндаль). Родина его – Восточная и Центральная Азия. Оно произрастает от Гималаев в Химачал Прадеше в Индии до юго-восточного Китая и Бирмы. Растет вишня ах на высоте 1200-2400 м над уровнем моря.
 

Это дерево средней высоты, достигающее 30 м. У него гладкая, атласная кора цвета мореного дуба и ржавчины. Цветет вишня осенью и зимой. Ветви покрываются снежно-белыми цветами, изящно контрастирующими с темной корой, а летом появляются небольшие красные ягоды.

Дерево предпочитает песчаные, известняковые, глиняные почвы, достаточно влажные, но с хорошим оттоком воды. Размножается семенами, которые прорастают довольно долго, до 18 месяцев.

Ягоды и семена вишни можно есть сырыми или в приготовленном виде. Однако вкус ягод очень кислый и вяжущий, и их редко едят сырыми. Смолу вишни используют в качестве жвачки.

Из ягод и листьев вишни получают зеленый краситель. Семена используют для четок и ожерелий. Древесина вишни выносливая, крепкая, с приятным ароматом. Из веток делают трости и палки для ходьбы.

Вишня содержит гидрогенный (водородный) цианид – яд, который дает миндалю, принадлежащему к тому же роду, горький вкус. Обычно этот токсин содержится в листьях и семенах и имеет характерный горький вкус. Его содержание очень небольшое, но особенно горькие ягоды и листья есть не рекомендуется.

В небольших количествах этот цианид способствует улучшению пищеварения и облегчению дыхания, а также помогает при лечении рака, подагры, почечнокаменной болезни, приносит чувство радости и удовлетворения – вишня использовалась для лечения заболеваний нервной системы.

Однако передозировка может затруднить дыхание и даже привести к смертельному исходу.

Соки из плодов и ядра древесины отличаются своими вяжущими свойствами.

Сок, получаемый из коры, используют при лечении болей в спине.

Вещества, получаемые из ядра древесины, широко используются в медицине для лечения различных язв, проказы, кожных заболеваний.

Плоды вишни улучшают пищеварение и аппетит, обладаютантисептическими, отхаркивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, слабительными, вяжущими, ранозаживляющими, отбеливающими свойствами.

Лечебные свойства используются в следующих случаях:

– при почечнокаменной болезни, обладает мочегонным действием

– для стимулирования пищеварения и улучшения аппетита

– для заживления ран, останавливает кровотечения

– как легкое слабительное средство

– для лечения кожных заболеваний (проказы, экземы, язвы)

– при болях в спине и подагре

– как тоник для нервной системы, лечит невралгические заболевания

– при заболеваниях дыхательных путей, облегчает дыхание, обладает отхаркивающим действием

В косметологии гималайская вишня широко используется в питательных и охлаждающих кремах, кремах для лечения кожных болезней, отбеливающих средствах. Порошок из коры используется в зубном порошке и пасте.

Вишня используется в косметологии благодаря:

– питательным и смягчающим свойствам

Ее действие подобно оливковому маслу. Она разглаживает кожу, наполняет ее витаминами и кислотами, питает ее, разглаживает морщины.

 

– вяжущим, заживляющим свойствам

Она залечивает раны, язвы, помогает против растяжек.

 

– антисептическим и противовоспалительным свойствам

Лечит сыпь, раздражения, оказывает охлаждающий эффект на воспаленную кожу.

 

– отбеливающим свойствам

Она предотвращает появление пигментных пятен и уменьшает существующие пигменты на коже.

Входит в состав: увлажняющий крем Веда Ведика, масло с шафраном Веда Ведика (кумкумади тайлам)