Редис (raphanus sativus)
Редис, raphanus sativus (лат), radish, horse-radish (англ) антисептик, очищает кожу, лечит нарушения пигментации, витилиго
Редис – прекрасный диетический продукт, придающий блюду специфический вкус и остроту, которые ему придают эфирные масла. Содержит аскорбиновую и фолиевые кислоты, калий, витамин B6, рибофлавин, магний, медь и кальций. В одной чашке нарезанного редиса примерно 20 калорий, в основном карбогидраты.
Семена редиса содержатся в стручках. Они съедобные, хрустящие, добавляются к салатам. В Германии подаются к пиву. Некоторые разновидности редиса культивируются ради семян, а не корнеплодов. Из семян редиса получают масло. Белый редис содержит 48% масла. Оно не подходит для пищевого использования, но является хорошим источником биогорючего.
Лечебные свойства редиса используются в следующих случаях:
– при сердечно-сосудистых заболеваниях
– при ожирении
– для улучшения пищеварения
– для выведения избыточного холестерина
– для профилактики атеросклероза
Семена редиса используются в косметологии благодаря
– антисептическим свойствам
– фотосенсибилизирующим свойствам
Эффективны при лечении лейкодермии (витилиго), нарушении пигментации кожи. Делаются примочки из семян редиса с уксусом.
Семена редиса входят в состав масок для лица.
Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода— порядка 30-45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе.
В Мексике 23 декабря как часть рождественских празднований отмечается праздник "Ночь редиски", во время которой вырезаются различные религиозные и популярные фигурки из редиса и выставляются на городской площади.
Входит в состав: маска для тела Леди Хенна