Нут (cicer arietinum)

Нут (cicer arietinum)

Нут, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, нахат, cicer arietinum (лат), gram flour, chickpea flour, garbanzo flour (англ), besan, beshon (инд) обладает отшелушивающими и отбеливающими свойствами

 

Нут – однолетнее растение с прямым стеблем, 20-70 см высотой. Бобы короткие, вздутые, желтого цвета, напоминают голову барана, 0,5-1,5 см в диаметре. Нут – теплолюбивая культура, но выносит легкие заморозки, оптимальная температура 24-28 С

Нут культивируется в 30 странах мира. 90% выращивается в Азии – Индии, Китае, Пакистане. Небольшие плантации существуют в Турции, Марокко, Тунисе, Эфиопии, Мексике, Колумбии. 

Нут – одна из древнейших культур, употреблялся в пищу на Ближнем Востоке 7500 лет назад. Он был известен в Древней Греции и Древнем Риме и в средневековой Европе. Его связывали с Венерой. Считалось, что он способствует лактации, спермообразованию, стимулирует менструацию. С древнейших времен нут выращивался в Индии и в других азиатских странах. 

Содержит углеводы, но при этом не содержит клейковины. Отличается высоким содержанием протеинов. Бобы содержат 20-30% белка, 50-60% углеводов, 7% жиров, а также аминокислоту лизин, витамины В1, В6, фолиевую кислоту и минералы. Стебли и листья содержат щавелевую и яблочную кислоту. 

Используется в косметологии благодаря

 отшелушивающим свойствам 

Удаляет старые клетки кожи, регенерирует образование новых, улучшает кровообращение, делает кожу гладкой и молодой. 

– отбеливающим свойствам 

Отбеливает пигментные пятна, улучшает и выравнивает цвет лица. 

Как продукт питания  распространен в Индии, Пакистане, Бангладеше в отварном и тушеном виде, в виде пасты, смешанной с водой или йогуртом, активно используется в вегетарианской и ведической кулинарии. В Индии широко распространена нутовая мука. Нут также популярен в средиземноморском регионе. 

Солома идет на корм овец. 

Входит в состав: маска для тела Леди Хенна