Козье молоко (goat milk)

Козье молоко (goat milk)

Козье молоко, goat milk (англ), aja dugdha (инд)  

 
антиоксидант, омолаживает организм, восстанавливает после болезней, источник витаминов и минералов, мощный природный увлажнитель, обладает легким отбеливающим эффектом, восстанавливает и укрепляет волосы, лечит рахит, заболевания дыхательных путей, гепатит и язву желудка, анемию и сердечно-сосудистые заболевания, обладает бактерицидными свойствами, понижает уровень холестерина в крови   

 
 
Козьему молоку издавна приписывали чудодейственные свойства. Его называли "живой водой", а саму козу – "живой аптекой". Медики в течение тысячелетий использовали его для лечения широкого спектра заболеваний.
 
 
Говорят, что козье молоко продлевает жизнь. Неслучайно в тех районах, где потребляют много козьего молока, так много долгожителей.
 
 
Козье молоко уникально по своему составу. В нем содержатся ценные аминокислоты, много ненасыщенных жирных кислот, кефалины, лактоферменты, коэнзим Q10, витамины (А, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E), микроэлементы (K, Zn, Vg, Se, Ca).
 
 
Оно в большей степени, чем какое-либо другое, может заменить материнское, благодаря наличию в нем бета-казеина. Существуют адаптивные смеси на основе козьего молока, заменяющие материнское кормление. В животном молоке значительно больше белков, но меньше жиров и углеводов, чем в молоке кормящей матери, проигрывает ему в сбалансированности солей, микроэлементов и витаминов. В нем недостаточно фолиевой кислоты и витамина В12, по сравнению с женским.
 
 
Жир, содержащийся в нем в мелкодисперсной форме, легко усваивается организмом, очень питателен и полезен для здоровья человека. Жиры козьего молока обладают удивительной способностью всасываться в кишечнике сразу в венозную сеть, без помощи желчи.
 
 
Содержание основных пищевых ингредиентов (жиров, белков, углеводов) в коровьем и козьем молоке примерно одинаковое, но их качественный состав разный. Козье молоко менее плотно, чем коровье, легче обрабатывается пищеварительными ферментами. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Жировые шарики в нем меньше, чем в коровьем, усвояемость больше. Железо, содержащееся в козьем молоке, несмотря на его скромное содержание, гораздо больше усваивается, чем железо коровьего молока.
 
 
В козьем молоке есть биовещества, которые отсутствуют в коровьем, оно обладает бактерицидными свойствами. Они долго сохраняют молоко свежим – в течение трех дней при комнатной температуре и более недели в холодильнике. По этой причине наиболее полезно парное молоко, с каждым часом его целебные свойства теряются.
 
 
Изобилие минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, полезно детям для формирования костной ткани.
 
 
В козьем молоке содержится много калия, крайне важного для деятельности сердечно-сосудистой системы.
 
 
Оно содержит в шесть раз больше кобальта, чем коровье, а в нем содержится витамин В12, который необходим при нарушении обмена веществ, заболеваниях дыхательных путей, щитовидной железы, туберкулезе, аллергии, экземе, сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики опухолевых заболеваний. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.
 
 
В козьем молоке много витаминов B, B2, C и А. Его назначают при простудных и легочных заболеваниях, при лечении гепатита, язвы желудка и астмы.
 
 
Благодаря высокому содержанию определенных жирных кислот, козье молоко помогает при болезнях желчного пузыря, расстройствах пищеварения, кисте и фиброме, детской эпилепсии. Оно способствует рассасыванию избытков холестерина в организме. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.
 
 
Особая роль отводится козьему молоку в питании ослабленных и страдающих аллергией детей, вскармливанию рахитичных малышей.
 
 
Сиалоновая кислота, содержащееся в козьем молоке, необходима для иммунитета организма.
 
Козье молоко восстанавливает и укрепляет организм человека после тяжелых заболеваний.
 
 
Лечебные свойства козьего молока используются в следующих случаях:
 
 
– для укрепления иммунитета, помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний

– как великолепное питание при рахите

– при простудных, легочных заболеваниях, астме, туберкулезе

– для формирования костной ткани

– как антисептик

– для снижения уровня холестерина в крови

– при сердечно-сосудистых заболеваниях

– при расстройствах пищеварения, нарушении обмена веществ

– при гепатите, язве желудка, болезни желчного пузыря

– при анемии

– при кисте и фиброме

– для профилактики опухолевых заболеваний

– при детской эпилепсии
 
 
Козье молоко – бесценный косметический продукт, входит в состав средств по уходу за кожей лица и тела и по уходу за волосами, средств для принятия ванны. Отлично сочетается с маслами и другими растительными компонентами, составляя основу этих средств. Его часто смешивают с различными травяными экстрактами, натуральными витаминами и протеинами. Это кремы, лосьоны, скрабы,молочко, бальзамы, шампуни, кондиционеры, мыло. Используется для уходом за ногами и ступнями, входит в состав продуктов для пилинга и после пилинга.
 
 
Косметические продукты с козьим молоком мягкие, нежные, увлажняют кожу и имеют большой срок хранения, оказывают оздоровительное воздействие на все тело, лицо и волосы. Косметика с козьим молоком может быть как без запаха, так и с различными ароматами.
 
 
Молоко – природный продукт, обогащенный витаминами и минералами, которых близко не может быть в химической продукции. В современной косметике применяются всевозможные аналоги природным витаминам и минералам, но качество такой продукции гораздо ниже, чем натуральной. Природные компоненты не имеют побочных эффектов и при длительном применении способствуют общему балансу кожи всего тела.
 
 
Козье молоко используется в косметологии благодаря
 
 
– антиоксидантным свойствам
 
 
Еще в древности люди знали целебную силу козьего молока и его способность омолаживать организм. Он полностью восстанавливает здоровье и функциональную активность клеток кожи. Лактоантиоксиданты делают кожу эластичной и упругой, предотвращая ее старение. Восстанавливает природный коллаген кожи, стимулирует обменные процессы.
 
 
– увлажняющим и питательным свойствам
 
 
Температура плавления козьего масла ниже 37 °С, поэтому биостимуляторы и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая ее натуральными контролерами увлажненности (пантенол, мочевина, рибофлавин). Восстанавливает водно-солевой баланс кожи, устраняет отеки. Разглаживает морщины, предохраняет кожу от пересыхания и огрубления. Смягчает кожу, делая ее нежной и шелковистой. Подходит для ухода за нежной кожей век и под глазами, убирает мелкие морщинки вокруг глаз.
 
 
– антибактерицидным свойствам
 
 
Устраняет раздражения, успокаивает кожу, убивает вредную микрофлоту, грибки и микробы, заживляет и поврежденную кожу.
 
 
– отбеливающим свойствам
 
 
Улучшает цвет кожи, дает эффект легкого отбеливания, осветляет пигментные и темные пятна.
 
 
Козье молоко – древнее средство для ухода за волосами.
 
 
Прекрасно восстанавливает волосы любого типа. Оказывает мощное регенерирующее воздействие на клетки кожи и волос, формирует защитную пленку эпидермиса, нормализуют липосекрецию. Восстанавливает гиднолипсидный баланс и предотвращает образование перхоти. Волосы становятся более прочными, эластичными и блестящими.
 
 
Идеальное средство для поврежденных волос. Реставрирует поверхность волос, делает их шелковистыми, увеличивает объем, смягчает и насыщает влагой.
 
 
Входит в состав: увлажняющий крем Веда Ведика