Кориандр посевной (coriandrum sativum)

Кориандр посевной (coriandrum sativum)

 

Кориандр посевной, кинза, coriandrum sativum (лат), coriander, Chinese parsely(англ), dhanyaka (инд) антиоксидант, афродизиак, анальгетик и сильный антисептик, улучшает кровообращение, лечит широкий спектр болезней, ветрогонное, противоотечное средство, улучшает пищеварение, отбеливает пигментацию, снимает отеки, заживляет раны, восстанавливает поврежденные волосы

Кориандр – однолетнее растение из семейства зонтичных, достигающее в высоту 50 см. Его родина – Средиземноморье. Произрастает он в Европе, Азии, Северной Африке, Америке. Кориандр культивируется во многих странах. Прекрасный медонос.


Название "кориандр" происходит от греческого слова "koris", что означает "клоп", так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Однако к концу сушки дециловый альдегид, который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки.

В Европу кориандр попал в результате римского завоевания, в эпоху географических открытий был завезен в Америку, Австралию, Новую Зеландию. В Россиион появился начиная с 18века.Семена кориандра были завезены из Испании графом Апраскиным для культивирования в 19 веке. Произрастает в Крыму, Средней Азии и на Кавказе как заносное растение.

Растение обладает многими полезными свойствами, за счет чего широко используется в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, мыловарении и в текстильной промышленности.

Зрелые плоды кориандра содержат:

– эфирное и жирное масла,
– дубильные вещества (обладают вяжущими свойствами и применяются при заболеваниях органов пищеварения)
-алкалоиды (органические вещества с высокой биологической активностью)
-пектин, крахмал,белковые вещества, кориандрол, стерины (жироподобные вещества, необходимые для правильного обмена веществ)
-органические кислоты (активно участвуют в обмене веществ)
-фруктозу, сахарозу, глюкозу
-витамины – группы В, каротин (из него в организме получается витамин А), рутин, аскорбиновую кислоту – витамин С 

Эфирное масло служит источником для получения линалоола (терпенового спирта с запахом ландыша), гераниола (терпенового спирта с запахом розы), цитраля и других производных, используемых для производства лекарств, косметических и парфюмерных изделий. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.
Жирное масло содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и другие кислоты. Его применяют в мыловарении и в текстильной промышленности.


Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Кориандр с древних времен использовался в медицине Древнего Египта, Греции, Рима, в Китае, в Индии в аюрведе.

Кориандр обладает антисептическими, анальгетическими, антибактериальными, антиоксидантными, глистогонными, мочегонными, желчегонными, ранозаживляющими, отхаркивающими, ветрогонными, противоотечными свойствами.

Лечебные свойства кориандра используются в следующих случаях:

– для улучшения пищеварения, укрепляет желудок, возбуждает аппетит

-при метеоризме, как ветрогонное

– при желудочных заболеваниях – гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

– при запорах как слабительное

– как противоглистное средство

– при цистите, как мочегонное средство (в аюрведе – вместе с семенами тмина)

– при заболеваниях печени и желчного пузыря, как желчегонное средство, входит в состав желчегонного чая (с трилистником и мятой)

– при геморрое

– для заживления ран

– при заболеваниях дыхательных путей, как отхаркивающее, отвар из семян употребляется при простудах

– для улучшения запаха и вкуса лекарств

– как эффективное средство от цинги 

– при глаукоме, конъюнктивитах, кератитах

– как средство против бессонницы и для снятия тревоги, стресса

– при диабете

– для снижения уровня холестерина в крови

– для очищения ротовой полости от микробов

– при кори

– при ревматизме и артритах 

Кориандр входит в состав древних рецептов красоты и косметических продуктов – мыла, зубных паст, ополаскивателей для рта, антисептических кремов, тоников, молочка, лосьонов, гелей и кремов для век и для кожи под глазами, масок, ополаскивателей, масок, бальзамов для волос, шампуней, а также лечебных мазей и бальзамов от ревматических болей. 

Кориандр используется в косметологии благодаря

– антисептическим и антибактериальным свойствам

Прекрасно заживляет раны, борется с акне, гнойными образованиями, убирает "черные точки", очищает поры кожи, немного сужая их. Снимает воспалительные процессы и шелушение, помогает при укусах насекомых.
Лечит инфицированные гнойные раны, фурункулы, лишай, обморожения, грибковые заболевания, чесотку.

– заживляющим и вяжущим свойствам

Смесь порошка или сока кориандра с порошком куркумы – одно из высокоэффективных средств для лечения ран, язв, порезов, нарывов.

– антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Улучшает кровообращение, очищает кожу от свободных радикалов, восстанавливает текстуру.

Соком кориандра индийские женщины умывают лицо для сохранения молодости и свежести кожи.

Помогает при куперозе.

– противоотечным свойствам

Снимает отечность, опухлость, выводит лишнюю жидкость из тканей, улучшает циркуляцию крови, убирает мешки и отеки под глазами.

– отбеливающим свойствам

Осветляет темные пятна и выводит веснушки. Эффективен против бородавок.

Кориандр – известное средство для ухода за волосами. Используется против выпадения и преждевременного поседенияволос, регулирует салоотделение, устраняет перхоть. Воздействует на корень волоса, стимулирует кровообращение, подпитывает корни волос. Восстанавливает и укрепляет истонченные, ломкие и окрашенные волосы. 
Вместе с крапивой использовался для ополаскивания волос после мытья.

Широко используется в мыловарении.

В парфюмерии кориандр употребляют для придания парфюмерным изделиям запахов ландыша, розы, лимона, лилии и др.
Является природным дезодорантом, особенно популярно использование в мужской косметике и парфюмерии.

Эфирное масло кориандра используется в ароматерапии и оказывает следующее воздействие:

– психо-эмоциональное – снимает стресс, усталость,переутомление, успокаивает при нервных потрясениях,снимает раздражительность, нервозность, чувство страха, повышает настроение, улучшает память

– лечебное   – восстанавливает силы после болезни,для снятия стресса, лечит нервную анорексию, очищает дыхательные пути, усиливает сексуальную активность

– магическое – повышает творческий потенциал

Кориандр используется в кухнях многих стран мира. Все части растения съедобны, но в основном в кулинарии используют сухие семена кориандра и его свежие листья, иногда корни. Это одна из самых популярных в мире пряностей.


Плоды кориандра используются для ароматизации хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий и при изготовлении некоторых сортов пива. Листья едят в салатах, а также в качестве приправы к супам и мясным блюдам.

Семена кориандра достаточно острые идают цитрусовый лимонный привкус, если их растолочь. Крупные семена кориандра получают в Индии, Австралии, Морокко. Они содержат небольшое количество эфирного масла и используются как пряность целиком или в размолотом виде.

В Индии их поджаривают на сковороде перед приготовлением пищи, тогда они полностью раскрывают свой аромат. Они входят в такие популярные индийские смеси и блюда, как гарам масала, различные карри, дал, самбар, расам. Их также используют для приготовления маринадов в Азии и Европе. Корни кориандра входят в состав многих тайских блюд.

Как и многие другие специи, кориандр помогает сохранить свежесть пищи и продуктов. Антиоксиданты содержатся во всех частях растения, однако больше всего их в листьях.