Конские бобы (faba vulgaris Moench)
Конские бобы – одна из древних овощных культур, принадлежит к семейству бобовых. Холодостойкое растение, очень требовательное к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян и цветения. Предпочитает суглинистые и глинистые почвы, хорошо удобренные. Однолетнее сизо-зеленое травянистое растение с прямым стеблем, белыми цветками со слабым запахом. Бобы цилиндрические, кожистые, семена овальные, сплюснутые. Высота 25-150 см.
Родина – Средиземноморье. Культивируются в России, Беларуссии, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Закавказье.
Содержат 55% углеводов, в т.ч. 30-36% крахмала, 25-30% белка, жиры, клетчатку, зольные вещества, ферменты, провитамин А, витамин С, витамины группы В. В 3,5 раза превосходят картофель по содержанию крахмала. Отличаются очень высокой калорийностью. Белок бобов очень хорошо усваивается. Содержит аминокислоты аргипин, гистидин, метионин, лизин и другие кислоты, которые не синтезируются в организме человека.
Сырые бобы содержат токсичные вещества и могут вызвать сильное отравление. Их нельзя употреблять в пищу.
Конские бобы обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными свойствами.
Используются в кулинарии, медицине, косметологии.
В народной медицине применяют протертые вареные бобы и их отвар.
Лечебные свойства конских бобов используются в следующих случаях:
– для лечения желудочных расстройств
– для лечения нарывов и фурункулов
– при поносе
– при сахарном диабете
– при фибромиоме матки
– при кашле
Сваренные в молоке бобы, прикладываемые к нарывам, способствуют их быстрому созреванию.
Обладают мочегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.
Конские бобы (цветки и семена) используются в косметологии благодаря
– антисептическим и противовоспалительным свойствам
Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, гнойникам и фурункулам для их быстрого созревания. Снимают воспаления, способствуют заживлению ран. Лечат злокачественные язвы.
– отбеливающим свойствам
Настои и отвары из цветков – известное средство для чистоты и красоты кожи, улучшают цвет лица, слегка отбеливают. Используются для обмываний и обтираний лица.
– фотосенсибилизирующим свойствам
В кулинарии употребляются для приготовления супов, салатов, соусов, гарнира, мясо-бобовых консерв.
Входит в состав: маска для тела Леди Хенна