Конские бобы (faba vulgaris Moench)

Конские бобы (faba vulgaris Moench)

 

Конские бобы, русские бобы, бобы обыкновенные, faba vulgaris Moench (лат), horse beans, broad beans (англ)  

обладают противовоспалительным и вяжущим действием, лечат нарывы, фурункулы, раны, известное средство для красоты и чистоты лица

Конские бобы – одна из древних овощных культур, принадлежит к семейству бобовых. Холодостойкое растение, очень требовательное к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян и цветения. Предпочитает суглинистые и глинистые почвы, хорошо удобренные. Однолетнее сизо-зеленое травянистое растение с прямым стеблем, белыми цветками со слабым запахом. Бобы цилиндрические, кожистые, семена овальные, сплюснутые. Высота 25-150 см.


Родина – Средиземноморье. Культивируются в России, Беларуссии, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Закавказье.

Содержат 55% углеводов, в т.ч. 30-36% крахмала, 25-30% белка, жиры, клетчатку, зольные вещества, ферменты, провитамин А, витамин С, витамины группы В. В 3,5 раза превосходят картофель по содержанию крахмала. Отличаются очень высокой калорийностью. Белок бобов очень хорошо усваивается. Содержит аминокислоты аргипин, гистидин, метионин, лизин и другие кислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Сырые бобы содержат токсичные вещества и могут вызвать сильное отравление. Их нельзя употреблять в пищу.

Конские бобы обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными свойствами.

Используются в кулинарии, медицине, косметологии.

В народной медицине применяют протертые вареные бобы и их отвар. 

Лечебные свойства конских бобов используются в следующих случаях: 

– для лечения желудочных расстройств

– для лечения нарывов и фурункулов

– при поносе

– при сахарном диабете

– при фибромиоме матки

– при кашле

Сваренные в молоке бобы, прикладываемые к нарывам, способствуют их быстрому созреванию. 

Обладают мочегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Конские бобы (цветки и семена) используются в косметологии благодаря

– антисептическим и противовоспалительным свойствам

Сваренные в молоке бобы прикладывают к нарывам, гнойникам и фурункулам для их быстрого созревания. Снимают воспаления, способствуют заживлению ран. Лечат злокачественные язвы.

– отбеливающим свойствам

Настои и отвары из цветков – известное средство для чистоты и красоты кожи, улучшают цвет лица, слегка отбеливают. Используются для обмываний и обтираний лица.

– фотосенсибилизирующим свойствам


Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи. 

В кулинарии употребляются для приготовления супов, салатов, соусов, гарнира, мясо-бобовых консерв.

Входит в состав: маска для тела Леди Хенна