Кокос (cocos nucifera)
Кокос, cocos nucifera (лат), coco nut (англ) повышает иммунитет организма, источник питания и увлажнения кожи, средство номер один для ухода за волосами, антисептик, заживляет раны и трещины, заботится о здоровье кожи, входит в состав солнцезащитных средств, укрепляет кости, способствует пищеварению и похудению
Кокосовая пальма — дерево семейства пальмовых (арековых), рода коко. Название коко (coco) происходит от португальского слова«обезьяна». Оно дано из-за пятен на орехе, из-за которых он становится похожим на морду обезьяны. Название nucefera произошло от латинских слов nux (орех) и ferre (нести).
Пальма — высокое и стройное дерево, с гладким стволом,
Плоды кокосовой пальмы ошибочно называют орехами, на самом деле это костянки — косточковые плоды, как у вишни или персика.
Индия находится на третьем месте в мире после Филиппин и Индонезии по производству кокосовых орехов.
Из высушенной мякоти кокоса методом холодного прессования получают ценный продукт — кокосовое масло, которое бывает рафинированным и нерафинированным.
Нерафинированное масло — это бледно-желтая жидкость с ярко выраженным кокосовым запахом, при температуре ниже 25 градусов она превращается в маслянистое вещество. Очистка масла происходит без использования химических веществ под высоким давлением.
Это белая жидкость с легким ароматом кокоса. Хранить его можно при любой температуре, но обязательно в закрытой таре темного цвета. Срок хранения масла обычно составляет 12 месяцев. При комнатной температуре оно похоже по консистенции на маргарин, при температуре выше 27 градусов становится жидким и соломенно-желтым, при температуре ниже 25 градусов густеет и затвердевает.
Это очень безопасное масло, не дающее никаких побочных явлений. Состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот — лауриновой, миристиновой, олеиновой, каприловой, каприновой, альмитиновой, капровой, стеариновой.
Атлеты предпочитают кокосовое масло любому другому, поскольку оно низкокалорийное, не способствует откладыванию жира, а вместе с тем дает энергию и повышает выносливость.
Но прежде всего оно является сырьем в мыловарении, благодаря своим очищающим и пенообразующим свойствам. Кокосовое масло входит и в зубные пасты, поскольку, имея богатое содержание кальция и магния, является источником строительного материала для зубов и предотвращает кариес.
Кокосовое масло полностью усваивается кожей и подходит для всех типов кожи. В жидком виде прекрасно смешивается с другими базовыми маслами и косметическими продуктами.
Увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, предохраняет ее, создавая на поверхности защитную пленку. Разглаживает морщины, делает кожу бархатистой.
Особенно рекомендуется для сухой, раздраженной и чувствительной кожи, снимает зуд и раздражение, успокаивает.
Может использоваться и для ухода за нежной кожей вокруг глаз,например, для снятия макияжа.
Прекрасное средство для массажа, моментально делает кожу мягкой. В аюрведе используется в смеси с другими маслами для общего массажа тела и головы и в чистом виде для массажа головы.
Препятствует образованию трещин на руках и пятках, заживляет уже имеющиеся небольшие трещины, смягчает задубевшую кожу.
Питает и защищает кожу до и после принятия солнечных ванн. Это отличное средство для улучшения качества загара, предотвращения ожогов, закрепления загара и долгого его сохранения. Входит в состав солнцезащитных средств.
Лауриновая и каприновая кислоты, содержащиеся в масле, обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами, и отрицательно действуют на бактерии, дрожжи, микроорганизмы, вирусы и грибки. Залечивает ожоги, раны и небольшие трещины.
Кокосовое масло, как и пальмовое, в основном рекомендуется для ухода за здоровой кожей и поддержания ее здоровья. Для целенаправленного воздействия на проблемную кожу — дряблую, обезвоженную, истощенную, застарелую, с глубокими морщинами — рекомендуются кунжутное и миндальное масла, а также масло жожоба.
Особенно эффективно для ухода за сухими, истощенными и истонченными волосами, волосами после окрашивания, химической завивки, подвергшихся воздействию прямых солнечных лучей, ветра и моря. Оно восстанавливает структуру волос, придает им пышность и мягкость.
Идеальное средство для защиты волос во время курортного сезона, при этом наносится оно до принятия солнечных и морских ванн. Кроме того, это прекрасное средство для закрепления цвета волос и придания им сияния и блеска после окрашивания хной и басмой.
Кокосовое масло уменьшает потери белка волос во время мытья. Во время вытирания и расчесывания защищает волосы от повреждения. Секрет в том, что, по сравнению с другими маслами, оно равномерно растекается по всему волосу, защищая его от проникновения воды и шампуня. В идеале кокосовое масло хорошо применять и до, и после мытья головы.
Легко смывается, не оставляя следов.
Кокосовое масло используется в пищевой промышленности для производства маргарина и тортов, а в Индии им иногда заменяют молочные продукты. В Индии часто готовят на кокосовом масле. Такой вариант приготовления пищи является наиболее полезным и низкокалорийным по сравнению с другими маслами и жирами.
Входит в состав: порошок для лица Ведика, масло для груди Ведика, бальзам Софт Ведика, крем для рук Ведика, масло для волос амла Ведика, масло от выпадения волос Ведика, масло от растяжек Ведика, массажное масло Ведика, заживляющее масло Ведика