Кофе арабика (coffea arabica)

Кофе арабика (coffea arabica)

Кофе арабика, кофе аравийский, кофе арабский, coffea arabica(лат), coffee (англ), kawah, kawa, coffi (инд)  тонизирует, улучшает внимание и память, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, защищает от ультрафиолета, входит в состав скрабов и пилингов, используется для укрепления волос и придания им шоколадного оттенка.

 

Кофе арабика – небольшое вечнозеленое дерево или кустарник5-6 м в высоту из семейства мареновых, рода кофейных, насчитывающих более 40 видов. Произрастает в Африке и Азии, в областях с тропическим климатом.

Дерево имеет зеленовато-серую кору, продолговатые зеленые листья 5-20 см длиной, пирамидальную крону с горизонтально расположенными ветвями. Душистые белые цветынапоминают жасмин. Опыляются ветром и насекомыми, в основном пчелами. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года, однако эти процессы связаны с периодичностью осадков.Если в зоне выращивания кофе муссонные дожди бывают только раз в году, то растения цветут и плодоносят только один раз, но при этом очень обильно. Если же в течение года бывает 2-3 дождливых сезона, то растения зацветают вновь.

Плоды созревают через 5-8 месяцев после цветения. По форме и цвету напоминают вишню, мякоть съедобна. Каждый плод содержит по два кофейных зернышка.

Живет кофейное дерево долго, до 50 лет. За это время может достичь 10 м в высоту. Поскольку ухаживать за такими высокими растениями сложно, культивируют небольшие деревья высотой 4-5 м. Кофейное дерево не выдерживает низких температур, погибает при 8 градусах выше нуля, не любят яркий солнечный свет, предпочитают расти в тени.

Кофе арабика не переносит сильной тропической жары и растет в высокогорье на высоте от 1600 до 2000 м над уровнем моря. Чем выше растут деревья, тем дольше созревают зерна кофе. Таким образом, они становятся тверже, что обеспечивает высокие вкусовые качества зерен.

Кофейные деревья не дают обильного урожая – взрослое дерево приносит в год не более 3 кг кофейных зерен. Уборка кофе – очень трудоемкий процесс. После сбора ягод следует не менее трудоемкий процесс их очищения, поскольку все ее части прочно прикреплены к семенам. Затем ягоды высушивают и отправляют в производство.

Кофе – второй товар в мире по объему продаж. Больший объем только у сырой нефти. Около полутора миллиардов людей пьют кофе ежедневно. Плантации кофейных деревьев по площади превосходят другие культуры, такие как чай и кофе. Потребление кофейного напитка неуклонно растет. Основными производителями кофе являются Бразилия, Колумбия, Индия, Эфиопия.

Впервые кофе был обнаружен в диком состоянии ботаником Ротом в 1843 г в Южной Эфиопии, в провинции Каффа, откуда и происходит название растения. Стимулирующее действие кофе было известно давно, сухие зерна использовали как жвачку. Арабское слово "кахва" означает "укреплять", "быть сильным, активным". Утверждают, что бодрящее действие кофе открыли эфиопские пастухи, которые заметили изменения в поведении жующих его коз.

Кофе упоминается в Коране: Архангел Гавриил принес сосуд с кофе умирающему пророку Мохаммеду, который, благодаря волшебной силе кофе, создал величайшую в истории Исламскую империю, покорив 40 рыцарей. Кофе называли бодрящим "вином Ислама".

В начале 17 века кофе был завезен в Европу венецианскими купцами. Английские и голландские мореплаватели доставили его в свои колонии по всем тропикам.

Кофейные зерна содержат белки, углеводы, органические кислоты (лимонная, пировиноградная, яблочная, оксаловая, ацидофеновая), жиры, алкалоиды (кофеин, тригонеллин, теобромин, теофиллин), фруктовые кислоты, клетчатку, золу.

Самое биологически активное вещество в зернах – кофеин. В зернах арабики его содержание – 1,5%. Кофеин хорошо растворяется в воде. Кофеин обладает возбуждающим действием, которое длится от 2 до 7 часов и по-разному проявляется у людей с разным типом нервной системы.

Тригонеллин во многом определяет аромат и вкус обжаренного кофе. В сыром кофе содержится много хлорогеновой кислоты в виде двойной соли кофеина и калия, которая почти наполовину теряется при обжаривании зерен.

В процессе обжарки зерен теряется вода, обугливается клетчатка, карамелизуется сахар и образуется кофеоль – маслянистый продукт, дающий кофе его характерный аромат. Сахароза превращается в карамелин, который придает кофе коричневую окраску. Привкус горечи кофейному напитку придают танины.

Кофеин – природный инсектицид, предохраняет дерево от вредных насекомых. Его добавляют к химическим препаратам для борьбы с насекомыми, что в несколько раз усиливает их эффективность.

Из очищенных, высушенных и обжаренных зерен кофе экстрагируетсякофейное масло. Оно имеет горький, острый, вяжущий вкус и характерный кофейный аромат, с ноткой шоколада. Это вязкая жидкость коричневого цвета. Масло хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не вызывает аллергии.

Кофейное масло содержит линоленовую, пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, арахиновую, бегеновую кислоты и 45% линолевой кислоты, которая играет важную роль в формировании липидного барьера эпидермиса. В организме человека не синтезируется. По содержанию линолевой кислоты кофейное масло уступает немногим маслам, в частности, маслу зародышей пшеницы.

С древних времен кофе использовался в классической и народной медицине. Целебные свойства кофе были описаны арабскими и индийскими врачами.

Кофе обладает возбуждающими, тонизирующими, антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными свойствами.

Лечебные свойства кофе используются в следующих случаях:

– при головных болях

– для улучшения внимания и памяти

– для улучшения кровообращения и дыхания

– как противоядие опиуму

– для улучшения перистальтику кишок (настоянный, не кипяченный кофе)

– при коклюше

– при артритах и подагре

– при нервных расстройствах

– при холере

Благотворное действие кофе на организм оказывается при умеренном его употреблении. Чрезмерное употребление кофе приводит к повышенной нервной возбудимости, раздражительности, сердцебиению, нарушению сна, заболеваниям сердца и сосудов. Кофе не рекомендуется при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте. Кофе противопоказан людям, страдающим гастритом, особенно с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и колитами. Считается, что большие дозы кофе снижают потенцию. Чрезмерное употребление кофе увеличивает опасность возникновения инфаркта миокарда.

Кофейное масло используется в косметологии и мыловарении, для ароматизации массажных масел, придает аппетитную ноту шоколада. В парфюмерии используется в основном для создания мужских ароматов.В кулинарии широко используется для подчеркивания ароматов кофе, шоколада и орехов.

Кофе (кофейный экстракт и кофейное масло) входит в состав многих косметических продуктов – кремов, молочка, масок, пилингов, скрабов, массажных масел, обертываний, антицеллюлитных препаратов, кремов против прыщей, средств для ухода за волосами.

Кофе используется в косметологии благодаря:

– антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Уменьшает возрастные изменения кожи, тонизирует, разглаживает, делает более эластичной.

Кофе содержит химические вещества с антиоксидантными и с антимутагенными свойствами, которые предотвращают изменения, связанные с ультрафиолетовым излучением и появление злокачественных и доброкачественных опухолей. Действует как ультрафиолетовый фильтр, защищает кожу от вредного солнечного воздействия.

Прекрасное средство для ухода за стареющей, увядающей кожей. Благодаря линолевой кислоте, кофе способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению.

 

– антисептическим и противовоспалительным свойствам

Уменьшают кожную аллергию, успокаивают кожу. Эффективные средства для уменьшения и лечения прыщей.

Отличное средство для молодой, юношеской кожи. Помогает избавиться от прыщей, очищает кожу, успокаивает покраснения.

Используется в массажных маслах, скрабах, пилингах. Кофеин стимулирует многие физиологические и биохимические процессы в организме, в частности, липидный обмен в клетках, в том числе и в жировых. Благодаря этому кофе включается в состав многихантицеллюлитных препаратов.

Наличие в кофе фруктовых кислот дает возможность использования его в составе средств для пилинга. Кофейный пилинг очень мягкий и подходит прежде всего для очень тонкой, нежной, чувствительной кожи.

 

Кофейная гуща используется в качестве скраба, как для лица, так и для всего тела, где крупинки кофе используются в качестве абразива. Иногда в нее добавляют немного крупной соли. Это отличное обертывание и идеальный скраб для тела, удаляющий старые клетки, тонизирующий, разглаживающий и омолаживающий кожу, делающий ее гладкой и эластичной. Такой скраб оставляет на коже легкий кофейный аромат, бодрящий и улучшающий настроение.

Кофе употребляют также для ухода за волосами и их окраски. Кофейные зерна способны восстанавливать структуру волос и лечить кожу головы.

Существуют различные маски и ополаскиваниядля волос на основе кофе, с добавлением эфирных масел и других ингредиентов. Регулярное применение кофейного ополаскивателя придают блеск и шоколадный оттенок темным волосам. Для этого используется кофе среднего или мелкого помола, залитый кипятком,а также свежая кофейная гуща, оставшаяся после выпитого кофе.

Кофе входит в состав красок для волос на основе хны и басмы. Такие краски придают волосам красивый шоколадный оттенок и оздоравливают волосы и кожу головы, устраняют ломкость и сухость волос и их структуру.

Входит в состав: травяная краска для волос Ааша Хербалс, лечебная краска для волос Ааша Хербалс