Дыня (cucumis melo)

Дыня (cucumis melo)

Дыня обыкновенная, дыня столовая,cucumis melo (лат),melon(англ)

 
диетический продукт, мочегонное, слабительное и глистогонное средство, снимает стресс, эффективное средство при камнях и песке в почках, при кашле и ангине, для косметических масок, питает, смягчает и отбеливает кожу, осветляет пигментные пятна и веснушки
 
 
Дыня – растение семейства тыквенные, вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Родина дыни – Средняя и Малая Азия. Растение устойчиво к засухе, любит свет и тепло, плохо переносит повышенную влажность. На одном растении можно вырастить от 2 до 8 плодов массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни зеленые, желтые, коричневые или белые, обычно с зелеными полосками, круглые или овальные. Период вызревания от 2 до 6 месяцев. Плоды дыни бывают мелкие, весом до 1 кг, а также крупные, весом до 20 кг, 50-60 см в длину.
 

Дикорастущая дыня в настоящее время почти нигде не встречается. Окультивирование произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и и Средней Азии за много веков до н.э. Постепенно дыня распространилась в Среднюю и Малую Азию и в Китай. Ее выращивали в Древнем Египте. В Европу она пришла в Средние века. В Россию дыню завезли из Средней Азии в 15-16 веках.

Дыня упоминается в Библии. Мусульмане считали дыню священной, ей посвящено немало хвалебных стихов восточными поэтами.

Дыня – прекрасный диетический продукт, полезный для здоровья, который употребляют в сыром виде. Кроме того, ее вялят, сушат, делают повидло, варенье, цукаты, дынный мед, маринуют. Дыня отлично утоляет жажду, Не рекомендуется есть дыню сразу после еды. Только при приеме через 2-3 часа после принятия пищи она максимально усваивается в кишечнике и приносит пользу. За один присест не следует съедать много дыни, чтобы избежать тяжести в желудке и колик.

Дыня содержит сахар (до 15-18%), витамины Р, РР, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, пектины, эфирные маслаи клетчатку. Различные сорта дынь отличаются не только размерами, вкусом и ароматом, но также и химическим составом плодов.

Из семян дыни получают масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты. Они воздействуют на нервную систему, зрительный аппарат, активизируют метаболические процессы.

Дыня обладает мочегонными, слабительными, глистогонными, противоотечными, противовоспалительными, успокоительными, тонизирующими, антиоксидантными, питательными, смягчающими, антисептическими, отбеливающими свойствами.

Дыня используется также в медицине и косметологии.

Лечебные свойства дыни применяются в следующих случаях:

– как полезный диетический продукт, рекомендумый в детском питании и для пожилых людей при ослаблении, истощении организма

– при ангине и хроническом кашле (сок дыни)

– как глистогонное средство (водный и спиртовой настой)

– как мочегонное средство (водный настой)

– при нервных заболеваниях, как успокаивающее средство, устраняет усталость и раздражительность, снимает стресс, способствует хорошему сну

– для лечения кожных заболеваний, ускорения созревания нарывов

– при сердечно сосудистых заболеваниях

– при малокровии, т.к. содержит легкоусвояемые соли железа

– эффективное средство при камнях в мочевом пузыре и задержке мочи

– при ревматизме, подагре как противовоспалительное средство

– как глистогонное средство

– при атеросклерозе

– при анемии

– при геморрое

– при запорах

Не рекомендуется при сахарном диабете и некоторых желудочных заболеваниях.

Лечебными свойствами обладает не только мякость дыни, но и дынные семечки. Их водный настой обладает мочегонным действием и помогает при отеках и заболеваниях почек, а также при гипертонии.

Мякоть, корки, семена и масло дыни широко используются в косметических продуктах для ухода за кожей – в кремах и масках для лица, а также служат натуральными масками для улучшения состояния кожи. Входят в состав элитных кремов и косметических мазей для отбеливания кожи и удаления пигментных пянет.

Дыня используется в косметологии благодаря

– питательным и смягчающим свойствам

Делает кожу нежной и гладкой, разглаживает мелкие морщины. При регулярном использованиикожа лица становится мягкой, бархатной и эластичной, свежей и сияющей изнутри.

– антисептическим и противовоспалительнымсвойствам

Хорошо очищает лицо и снимает воспаления. Помогает при угрях. Ещё в Древнем Египте готовили пластыри из семян дыни, которые применяли для ускорения созревания нарывов.

– антиоксидантным и тонизирующим свойствам

В дыне содержится фермент супероксиддисмутаза, антиоксидантные свойства которого предотвращают процесс повреждения тканей тела — так называемый внутриклеточный окислительный стресс.

– отбеливающим свойствам

Мягко отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна. Выравнивает и улучшает цвет лица.

При приготовлении масок из дыни к мякоти/cоку/ измельченные семена дыни в зависимости от типа кожи добавляют сметану, оливковое масло, желток, ромашку, мед, молоко, минеральную воду, зеленый чай, молоко, виноградный сок. Эффективна также мука из семян дыни.

Входит в состав: маска для тела Леди Хенна