Черный тмин (nigella sativa)

Черный тмин (nigella sativa)

Черный тмин, калинджи, нигелла, чернушка посевная, русский кориандр, nigella sativa (лат), black cumin, fennel-flower, wild fennel, onion seed, black onion seed (англ), Krishna jeeraka, kala jeera, kalonji (инд)  природный тоник, антисептик, лечит кожные высыпания, глистогонное и мочегонное средство, помогает при заболеваниях дыхательных путей, желудка, сердечно-сосудистой системы

Чернушка – однолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Растет в полях в посевах, на степных склонах. Родина – Ближний Восток. Хороший медонос. Иногда высаживается как декоративное растение. Культивируется от Ближнего Востока до Индии. Имеет крошечные семена черного цвета, с приятным острым, чуть горьковатым, перечным вкусом и легким земляничным ароматом. 

Древние народы Ближнего Востока использовали чернушку как приправу к блюдам и к хлебу, и так лекарственное растение для лечения кожных болезней и расстройств желудка. Чернушка была популярна в Иране, Ливане, Турции. Оттуда она пришла в Северную Индию, а затем в страны Средиземноморья. Упомянута в Библии.

Названия растения связаны с его необычными морщинистыми семенами угольно-черного цвета, а также с внешним видом растения. Внешне они очень похожи на семена лука. Кроме того, растение внешне сходно с фенхелем. Название же «черный кумин» не соответствует действительности, поскольку ни вкусом, ни ароматом семена чернушки не имеют ничего общего с кумином.

Чернушка используется в народной медицине разных стран, в частности, в России, и в аюрведе. В лечебных целях используются семена, масло из семян, листья.

Семена чернушки содержат стероиды, кампестерин, ситостерин, стигмастерин, холестерин, альфа-спинастерин, алкалоид нигелин, эфирное масло, сапонины, кумарины, тимохинон, фермент липазу, жирное масло, в состав которого входят олеиновая, миристиновая, линолевая, линоленовая, эйкозадиеновая, петрозелиновая кислоты.Семена содержат 0,4-1,5% эфирного масла и 40% жирного масла.


Лечебные свойства чернушки используются в следующих случаях:

– для укрепления иммунитета

– при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

– как глистогонное средство 

– как мочегонное средство, лечит почечнокаменную болезнь

– при желтухе, холецистите

– для увеличения лактации

– для нормализации менструального цикла

– для нормализации работы кишечника, уменьшения метеоризма, при гастритах

– при бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей

– для лечения кожных заболеваний

Чернушка используется в косметологии благодаря

– антисептическим свойствам 

Для поддержания чистоты кожи, устранения сыпей, шелушения, зуда используется как снаружи, так и вовнутрь в качестве отвара.

Эфирное масло чернушки имеет запах малины ииспользуется в мыловарении и парфюмерии.

Чернушка используется как специя в кухне Индии и арабских стран. Ее применяют, как черный перец, однако она не раздражает слизистую оболочку желудка. Имеет острый горький вкус и запах.

Семена нигеллы придают пикантность и остроту мясным и рыбным блюдам, улучшают вкус вегетарианских блюд. Их добавляют в хлеб и в выпечку, а также ароматизируют морозеное, тесто для кондитерских изделий, муссы. Семена часто обжаривают в горчичном масле, улучшая вкус блюд. Чернушка применяется при засолке овощей, для ароматизации чая. В Индии они входят в состав известной смеси «панч пхорон», используемой в Восточной Индии.