Ажгон (trachyspermum ammi)

 

Ажгон, айован душистый, индийский тмин, trachyspermum ammi (лат), Bishop's weed (англ), javane, ajowan (инд)    

антисептик, анальгетик, противогрибковое, глистогонное и антиспазмоидное средство, лечит артрит и радикулит, афродизиак, повышает потенцию в зрелом возрасте

Ажгон – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, с разветвленным стеблем, высотой 20-120 см. Цветки собраны в зонтики, листья сизо-зеленые. Темно-коричневые плоды содержат по два семени, горьковатые на вкус, с пряным ароматом, напоминающим чабрец. Он очень похож на тмин по внешнему виду, запаху и вкусу семян.

Родина ажгона – Южная Индия. Культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране. В диком виде сейчас не встречается. К влажности и плодородности почвы не требователен.

Плоды ажгона и другие его части содержат эфирное масло. Его содержание максимально в плодах (2-11%).Это бесцветная или коричневатая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом. 

Масло зрелых плодов содержит тимол, который и дает этот резкий запах. Тимол – основной компонент эфирного масла, его содержание в масле достигает 30-40%. Состав масла зависит от того, на какой стадии зрелости растения его получают. Эфирное масло из ажгона в период его цветения содержит большое количество n-цимола, немного 7-терпинена и парафина. В масле из растения в недозрелыми плодами содержится тимол, карвакрол, пцимол, 7-терпинен и дипентен. В масле же из зрелых плодов не содержится парафина и утерпинена, но имеется большое количество тимола, n-цимола, дипентена, карвакрола, а также а-териннена, р-пинена, р-фелландрена. Кроме эфирного масла, плоды ажгона содержат жирное масло (20-30%), куда входит петрозелиновая кислота.

Ажгон обладает антисептическими, противовоспалительными, анальгетическими, противогрибковыми, глистогонными, мочегонными, разогревающими свойствами.

Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине.

– для лечения кожных болезней, как антисептик и противогрибковое средство

– как глистогонное

– в стоматологии при лечении пародонтоза

 

– при лечении желудочных заболеваний, коликах, для стимуляции кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение

 

– при диарее и вздутии живота

 

– как мочегонное средство

 

– при астме

 

– как анальгетик

 

– афродизиак, усиливает потенцию в зрелом возрасте

 

– при артрите, радикулите, ревматизме, болях в суставах, благодаря противовоспалительному, болеутоляющему и разогревающему действию содержащегося в ажгоне тимола

 

Ажгон используется в косметологии благодаря:

 

– антисептическим и противовоспалительным свойствам

 

Лечит кожные заболевания, устраняет сыпь, угри, прыщи.

 

– фотосенсибилизирующим свойствам

 

Лечит лейкодермию (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.

 

Добавляется в зубной порошок и мыло.

 

Входит в состав мазей и бальзамов для лечения радикулита.

 

Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности, для специальных сортов туалетного мыла.

 

Плоды и зелень ажгона применяют в кулинарии, благодаря их острому вкусу и пряному аромату, в качестве приправы. Ими ароматизируют некоторые напитки. Ажгон встречается в кухнях Индии и Средней Азии. В Индии, особенно Южной, он входит в состав карри и овощных блюд, в Средней Азии – в состав плова. Его также добавляют к рыбе, мясу, супам, салатам и холодным закускам. На 1 кг мяса кладут 1 гр ажгона. Мясо, посыпанное измельченными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко используют для приготовления колбас. Добавляют ажгон также и в мучные изделия.

 

Входит в состав: бальзам Стронг Веда Ведика