Аир болотный (acorus calamus)

Аир болотный, аир обыкновенный, ир, ирный корень, гаир, калмус, лепеха, сабельник, татарское зелье, ангельская трава, acorus calamus (лат), sweet flag (англ)  
 
природный антисептик и тоник, афродизиак, улучшает кровообращение, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, антибактериальными, сосудорасширяющими, мочегонными, анальгетическими свойствами, применяется для лечения желудочных заболеваний и язв, ревматизма, обладает разогревающим эффектом, эффективное средство от выпадения волос
 
 
Аир – многолетнее травянистое растение семейства ароидных, высотой 60-120 см, с толстым ползучим бурым корневищем. Внутри корневище белое. Стебель сплюснутый, листья длинные, заостренные, цветы мелкие, невзрачные, зеленовато-серые, собраны на верхушке стебля в початок. Латинское название аира происходит от греческого – "некрасивый". Все растение обладает сильным ароматом, приятным, напоминающим в чем-то розу, мандарин, корицу.
 
 
Родина аира – Индия и Юго-Восточная Азия, но культивируется он во всей Азии, Европе и Америке. Произрастает в диком виде по всей Европе, включая Британские острова и в атлантической части Северной Америки. Растет он по берегам рек, озер, в тихих и стоячих заводях, на заболоченных лугах, в сырых канавах.
 
 
Произрастает аир и в России, куда он был завезен татарами, которые считали, что он способен очищать водоемы, и что там, где он растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища аира и бросали во все водоемы, которые встречались на их пути. Отсюда и народное название аира – "татарское зелье".Корневища аира быстро укоренялись и вскоре покрывали берега водоемов ароматными зарослями. Из России аир попал и в Восточную Европу, где его хорошо знали уже в 13 веке.
 
 
В Западную Европу аир был ввезен арабскими купцами из Индии, но культивировать его смогли лишь в 16 веке в Австрии.
 
 
Аир неприхотлив к условиям произрастания. Хорошо растет не только в низинных заболоченных и сырых местах, но и на легких песчаных почвах при условии регулярного увлажнения.
 
 
Корни аира с древних времен использовались в аюрведе. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды, крахмал, аскорбиновую кислоту.
 
 
Корни растения тщательно промывают, кожу счищают, режут продольными кусками длиной 5 см и сушат в теплом, проветриваемом помещении, затем окончательно просушивают в легком тепле от печи. При правильной сушке полностью сохраняется аромат аира, напоминающий аромат розы, корни обладают жгучестью, а при разжевывании – горьковатой терпкостью.
 
 
Аир обладает антибактериальными, антисептическими, вяжущими, обволакивающими, кровоостанавливающими, мочегонными, сосудорасширяющими, обезболивающими (местноанестезирующими) и тонизирующими свойствами.
 
 
Лечебные свойства аира используют в следующих случаях:
 
 
– как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, снимающее колики.
 
Входит в состав аппетитного и желудочного чаев.
 
 
– при язве у желудка и двенадцатиперстной кишки, желче-каменной и почечно-каменной болезни, диареи
 
 
– при гриппе, тифе, холере, рекомендуется жевать высушенные корневища аира

Он является действенным дезинфицирующим средством.

– как высокоэффективное средство от изжоги
 
 
– при бронхите и плеврите
 
 
– как средство против судорог
 
 
– при тошноте, рвоте и икоте
 
 
– при зубной боли
 
 
– при дисбактериозе
 
 
– при туберкулезе
 
 
– при ревматизме для снятия болей
 
 
– как афродизиак, повышает потенцию и устраняет фригидность
 
 
– при тяжелом прохождении климакса, при нерегулярном менструальном цикле
 
 
– как общеукрепляющее и тонизирующее средство при утомлении, истощении, ослабленном питании

– для улучшения памяти

– для повышения тонуса угнетенной нервной системы
 
 
– как средство для лечения кожных болезней
 
Ванны с аиром применяли для лечения чесотки.
 
 
– при неврозах и для лечения детского рахита
 
 
– для полоскания полости рта – дезинфицируют и убивают микробов, для укрепления зубов и десен
 
 
– для усиления действия, а также хирургических наркотиков , входит в состав средств для местной анестезии

Считается, что с помощью аира можно раз и навсегда избавиться от курения.
 
 
В Индии и других азиатских странах высушенные листья аира широко используется в быту как средство для отпугивания вредных насекомых.
 
Раньше аир использовали вместе в порошком угля для очистки воды, непригодной для питья.
 
Порошок корневища аира используют в ветеринарии как желудочное средство.
 
 
Аиру приписываются и магические свойства. Знахари предлагают носить на шее мешочки с высушенным аиром для отпугивания демонов и злых духов, а также окуривать помещение зажженным корневищем аира. Аир используют как приворотное средство. Корень заговаривают и добавляют в ликер, крем, печенье, в мясные и рыбные блюда.
 
 
Аир довольно широко применяется в косметологии в таких продуктах, как лечебные кожные мази, антисептические кремы, кремы для лица и рук, мыло, шампуни и другие средства для волос.
 
 
Аир используется в косметологии благодаря
 
 
– антисептическим, антибактериальным
 
 
Эффективно лечит многие кожные болезни, сыпи, зуд, чесотку, прыщи, убивает бактерии и микробы.
 
– вяжущим свойствам
 
Залечивает язвы, раны и порезы.
 
 
– тонизирующим, стимулирующим свойствам
 
 
Улучшает кровообращение, стимулирует питание кожи, придают коже упругость и свежесть.
 
 
С глубокой древности аир был знаменит как эффективное средство от выпадения волос. Подходит он для любых волос. Эфирное масло аира легко и прочно впитывается в кожу, укрепляя корни волос. Придает волосам блеск, шелковистость и приятный аромат.
 
Аир дезинфицирует кожу волос, улучшает кровообращение, уменьшает выпадение волос и стимулирует их рост. С этой целью он прекрасно сочетается с другими экстрактами трав, входя в сложные формулы. Отличный эффект он оказывает и в сочетании с репейным маслом.
 
 
Эфирное масло аира используют в парфюмерии для отдушки.
 
 
Аир используют в кулинарии в качестве ароматизатора пива, джина, аперитивов, компотов, киселей, муссов, фруктовых супов. Палочку сухого корневища закладывают в сладкие блюда за три минуты до готовности, а перед подачей удаляют, иначе блюдо получается горьким. Из свежих корней готовят ароматные засахаренные цукаты – они считались лакомством еще в 19 веке. Высушенные корни иногда могут заменить лавровый лист, имбирь, корицу.
 
 
Из корневищ аира также делают варенье. Как пряность аир добавляют в супы, к мясным и рыбным блюдам, он улучшает вкус и аромат овощных супов и салатов. При добавлении настоя из высушенных листьев аира в тесто получается ароматный хлеб и другая выпечка.